Reportasejakarta.com-Jakarta, Guna mencapai kesiapan dan kesigapan prajurit serta Pos Tempur di kapal dalam rangka mewujudkan kesiapan operasional unsur-unsur Satrol Lantamal III, Komandan Satuan Patroli (Dansatrol) Lantamal III Jakarta Kolonel Laut (P) Tarus Rostiyadi memerintahkan KAL Sanca I-3-55 dan KAL Kobra I-3-56 melaksanakan Uji Terampil Glagaspur Tingkat-1/L-1 yang pelaksanaannya dilakukan di Dermaga JICT II, Tanjung Priok, Jakarta Utara, Kamis ,(11/6/2020).

Diawal pelaksanaan Uji Trampil L-1, Ketua Tim Uji dari Kolat Koarmada Í Letkol Laut (P) Nugroho Putro D, CTMP., memberikan pengarahan kepada seluruh ABK KAL Sanca I-3-55 dan KAL Kobra I-3-56 bahwa dalam memenuhi tuntutan tugas untuk mencegah dan mengamankan perairan di wilayah kerja Lantamal III, personel dan unsur-unsur dituntut untuk memiliki reaksi yang cepat dalam merespon setiap ancaman tindak ilegal maupun kecelakaan di laut sehingga dapat memenuhi tugas pokoknya dengan baik. Oleh karena itu mengacu pada tuntutan tugas tersebut, maka para personel Satuan Patroli (Satrol) Lantamal III disiapkan sebagai prajurit matra laut yang memiliki pengetahuan dan ketrampilan tentang Latihan L1.

“Pelatihan L1 ini sangat penting karena bertujuan untuk meningkatkan kemampuan personel dalam operasional penugasan, agar para peserta latihan L1 ini mampu melaksanakan semua kegiatan beserta persoalan latihan untuk dapat diselesaikan dengan baik sesuai dengan Standard Operasional Procedur (SOP),”. ucap Letkol Nugroho.

Kegiatan dilanjutkan dengan uji tulis, pengecekan jurnal-jurnal kapal, kesiapan peralatan navigasi, alat PEK/keselamatan kapal, uji terampil peran-peran yang ada di kapal, pengecekan sertifikat kelaikan kapal dan sertifikat kesesuaian kapal, dan diakhiri dengan evaluasi/kaji ulang hasil yang telah dilaksanakan yang selanjutnya akan ditindaklanjuti dengan pelaksanaan Uji Terampil Geladi Tugas Tempur Tingkat-2/L-2.

Kegiatan dihadiri oleh Tim Uji Kolat Koarmada I terdiri dari Letkol Laut (P) Nugroho Putro S, CTMP, Peltu Rully Anang, Pelda Eko Ari Istianto, Serda Adinda Mawardah, dan seluruh ABK KAL Sanca I-3-55 dan KAL Kobra I-3-56.

(Red).

By admin

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *